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この日の付け合せ、カルチョッフィ(アーティチョーク)の処理中。
初めての生徒が多く、一人だとめんどくさい処理もおしゃべりが弾んで・・・ |
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カルチョッフィの詰め物の火の通り具合をチェック中。 |
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ラザーニャ用手打ちパスタをマシーンで伸ばす。 |
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パスタを軽くお湯に通します。 |
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ベシャメル作り。
ダマにならないように注意して!
手元に集中する生徒たち。 |
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パスタ生地、ラグー、ベシャメル、とラザーニャが出来てゆく。 |
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アンティパストにはブレサオラ(牛の干し肉)の赤い色を使って。 |
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ちょっとした時間を見つけてノートに書き取る。
みんなで情報を交換して。 |
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食卓用のトスカーナパンを切る。皮が堅く、中身がやわらかいので思ったより大変。 |
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オーブンをあけてラザーニャをチェック。 |
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テーブルセッティングも完了し、いよいよグラスにワインが注がれる。 |
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みなさん、お疲れ様でした!
ではクリスマスを祝して
かんぱーい!! |
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力作ラザーニャ。
口の中でふんわり溶けるのでいくらでも食べられてしまいます。 |
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Carciofi ritti(アーティチョークの詰め物、オーブン焼き)。
これはフィレンツェの家庭料理です。 |
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今年のTammyからのプレゼントはパネットーネでした。
生徒の中には初めて食べた人もいて喜ばれました。 |
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