フィレンツェの家庭料理の教室/イタリア語通訳・語学留学サポートなどコーディネートサービス

フィレンツェにあるイタリア料理教室で本場の家庭料理を学んでみませんか?


お客様の声


 Aさま - Mondo特別講座ご参加(2010.10.)

砂子田様

本日は料理教室に参加させていただき、誠にありがとうございました。
プーリアの食卓の味を料理の行程から拝見しつつ、手打ちパスタの体験もでき、秋の夜長にぴったりのおいしい食事とワインでとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました。

またフィレンツェから一時帰国された際に、料理教室を開催なさるのを楽しみにしております。
ブログも定期的にチェックしてみます。

素敵なお土産もありがとうございます。
Mondoの宮木シェフ、ソムリエの田村さん、中沢シェフにも何卒よろしくお伝えください。
今年の東京の秋は寒暖差がありますので、滞在期間中はどうぞお体ご自愛ください。
多忙な1ヶ月間を過ごされていたご様子だったので、残り期間はゆっくり過ごせるといいですね。

取り急ぎのお礼のメールで大変恐縮です。
それでは引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。


 Iさま - Mondo特別講座ご参加(2010.10.)

おはようございます
昨日は本当に楽しかったです。ありがとうございました。
慌しく出て来てしまったのが唯一心残りですが・・・

準備とか段取りとかすごくすごく大変だったろうなと思います。
でも宮木さんとのコンビネーション素敵でしたし、大変かも知れませんがまた絶対に開催してくださいね
(来年になっちゃうのかな?)
参加しますから!
疲れたままイタリアへということにならないようにちゃんと休んでくださいね。

私もイタリアツアー実現に向けてがんばります。

ではこれからの出張教室も楽しく過ごされますように!


 Yさま - Mondo特別講座ご参加(2010.10.)

多美様

プーリアの家庭料理教室、とっても楽しみました。
申し込んだときは、どちらかといえば衝動的でしたが、期待はしていました。
sfarinaさんが大変お勧めになっていましたからね。
先生の教え方もとても分かりやすく、また手を抜かないコツも教わった気がします。
MONDOのシェフのお料理もとてもおいしかったので、近いうちに友人を誘っていくつもりです。
お帰りになるまでに、まだお仕事なさるのですね。
季節の変わり目ゆえ、お身体にはお気をつけてご活躍ください。

フィレンツェに行くことがあったら、今度は現地での素材を使ったお料理教室に参加したいと思いました。
もちろん日本でまた催される時は、参加したく、是非お知らせください。

どうも有難うございました。


 Nさま−Mondo特別講座ご参加(2010.10.)

多美さん

先日はプーリア料理講座ですてきなお時間をありがとうございました。

レストランでの料理レッスンは初めてでしたので一抹の不安を抱えての参加でしたが、シェフをはじめ皆様方の明るくアットホームな雰囲気にのびのびと楽しませていただきました。
多美さんのプーリアへの熱い思いが溢れたお話は、どれも楽しく料理教室とは思えない充実度でした。
多美さんとシェフのお人柄でしょうか、お教室やレストランというよりもイタリアの方のお家に招かれたような心温まる時間で、本当に感謝しています。

美味しいお食事をいただくのに夢中で、美味しいたくさんの前菜やパンのレシピをうかがい忘れてしまったのが唯一の心残りです。
お教えいただいたパスタとローストビーフはさっそく家で披露し、家族から絶賛されました。

お礼のメールが遅くなってしまい申し訳ございませんでしたが、また機会がございましたらぜひ参加させていただきたくどうぞよろしくお願いいたします。


 Sさまご夫婦−イタリア料理研修のため、お料理教室をご利用(2010年2月)

Sです。フィレンツェでは、本当にお世話になりました。
先ほど、無事に日本に着きました。

短い期間でしたが、砂子田先生のおかげで、とても充実した楽しい旅となりました。

イタリア料理を学ぶにはあまりにも短い期間だったので、今後はもう少し時間を作ってじっくり料理を学びに伺えたらと思っています。
そのときはまたお会いできれば嬉しいです!

さっそく日本で、先生から教えていただいた料理を実践したいと思っています。
本当においしいレシピを教えていただき、ありがとうございました。

また、ビスコッティも本当においしく頂きました♪
かめばかむほど卵のうまみが味わえ、とてもおいしかったです。
私たちだけで頂くのはとてももったいないので、周囲の方々に配りたいと思っています。

これからも先生のブログをみていろいろ勉強したいと思います。
またおいしい情報、素敵なフィレンツェを見せて下さいませ。

本当にありがとうございました。
またお会いできますことを楽しみにしております。


 T.I.さん −市場調査にてヨーロッパ研修でイタリアの職人取材(3名)で同行通訳(2010年1月)

砂子田多美様

お世話になっております。
昨夜、無事に日本へ戻ってまいりました。

このたびは準備の段階から当日まで、本当にいろいろとご尽力いただき、ありがとうございました。

我々がスケジュール調整や訪問先の手配に不慣れなためにひとかたならぬご苦労をおかけしたことと思います。

当初希望していた企業への訪問は果たせませんでしたが、砂子田さんと出会うことができ、道中いろいろなお話しができたことはそれを補ってあまりある収穫でした。

今回、通訳をお願いした方は他に何人かいましたが、通訳を業としてされておられる方は砂子田さんだけでした。各所での砂子田さんの通訳は明瞭ですばやく、要点が抑えられ、さすがプロの技だと感心いたしました。

フィオレンティーナもハム類もルッコラも最高の味でした。
願わくば、今度は2泊3日くらいで訪問したいと思います。

私達の県とフィレンツェとは、ジュエリー、紙、繊維のほか食文化と、多くのつながりを持った土地ですので、これをきっかけに次は違ったテーマでまた近いうちにお会いできる機会もあろうかと思います。
その折りにはぜひまたよろしくお願い申し上げます。


 A.T.さん(フィレンツェ留学生) −市場コースにお友達と参加(2010年1月)

Tammyさん
土曜日はどうもありがとうございました。
すごく勉強になったし、お料理もどれも本当においしくて楽しかったです。
忘れないうちに復習します。
また春になったらぜひ教えて下さい。


  Oさまファミリー(4名様) −ベネツィア4日間観光同行通訳(2009年9月)

◆お嬢様Rちゃん(6歳)より

Tammyさん、お元気ですか?毎日世界地図を見るとイタリアを思い出します。
テレビでイタリアを見ると、楽しかった事、嬉しかった事を思い出します。
ウフィッツィ美術館の絵をテレビで見ました。

日本ではあんな美味しいお肉は食べれないのでまた食べたいです。
先生にも友達にもいっぱい話しました。お肉もパスタも美味しかったです。
クリスマスでサンタさんにウクレレをもらいます。楽しみにしています。
ママに世界地図をクリスマスプレゼントにもらいました。
またイタリアで会いたいですね。またいつかお料理を教えてください。



◆お嬢様Mちゃん(3歳)より

お肉が美味しかったです。お舟が楽しかったです。
サンタさん来るか楽しみです。M子はお2階さんになって保育園楽しいよ。
M子はまたイタリア行くよ。


  A.M.さん(フィレンツェ在住のお友達3人でご参加) −イタリア料理体験コース(2009年2月)

この度はいろいろお世話になりました。
早速、ブロッコリーでも作ってみました。人参抜きの。いやーおいしかったです。
子供にはぺペロンチーノ抜きでパスタと一緒に食べさせました。
料理教室もさることながら、Tammyさんの人柄に惚れました。
私たちもすっかり長居をしてしまいました。ありがとうございました。
ブログにも記事をアップしたいと思います。宜しくお願いいたします。
仕事に対する姿勢と語学についての努力は、ちょっと私もがんばらねば!といいエネルギーをいただきました。
これからも宜しくおねがいいたします!!


  M.A.さん(ご姉妹でのフィレンツェ個人旅行) −市場コース(2009年2月)

先日はお料理を教えていただいてありがとうございました。
無理言って、手打ちパスタを教えていただいてホントに感謝してます。
市場でのお買い物や、イタリアの家庭料理、どれも楽しい経験でした!

トマトの選び方や火の入れ方、ほうれん草の茹で方、コーヒーの淹れ方 どれをとっても、新鮮で目からウロコでした。
あの後しっかりBIALETTIとモカを購入しましたよ。
日本でもおいしいコーヒーがいれられました。

教えていただいたエノテカにも行けました。ターキーのサラダ、ホントおいしかったです!
姉も大喜びでした。

教えていただいたイタリア料理、早速作ってみます。
わからない事があったら、またアドバイスをよろしくおねがいします。
ブログの方にもまたおじゃましますね。 それでは〜。


  株式会社M Y.M.さん −展示会通訳料理教室(2009年1月)

本日無事に日本に帰国しました。
フィレンツェでは、展示会通訳及び、mercato、料理教室と2日にわたり本当にお世話になりました。
ありがとうございました!

新規事業の準備に向けて、初めてのイタリア入りのコーディネートとなりましたが、Tammyさんのおかげで、フィレンツェでの思い出がより一層深いものになりました!

ただ町中を歩くのではなく、フィレンツェの歴史をきけたり、お食事一つとっても、そのいわれをきいたり、またお勧めのトラットリアもとっても、おいしい食事をいただけました。

代表して御礼を申し上げます。
不在期間のフォローが明日からまっていますが、十分がんばれそうです!
時差ボケでふらふらですが、がんばります。

取り急ぎ無事の帰国と、お世話になりました御礼をまずはと思い、短めではありますが、ご連絡をさせていただきました。
また、今後とも何らかの形でこのご縁を大切にしていきたいと思っておりますので、よろしくお願いします。


  T.K.さん(3名でイタリア個人旅行) −1日ワイナリーコース(2008年11月)

Tammyさん

お世話になりました。
とっても楽しいワイナリーツアーでした。ワイナリー初体験の友人も喜んでおりました。
運良くオリーブオイルも買うことができてラッキーですよね。
Tammyさんに教えて頂いた市場の店でドライトマト、ドライポルチーニ、ドライ無花果たっぷり買いました。安かったですよ。おまけに一緒に写真も取ってきましたよ。
帰国時にスーツケースが届かず(積み残しです、全部で15、6名分が届きませんでした。。。。。)
最後までイタリアらしい旅になりました。(翌日の便で到着しました。)
来年の行けたらいいねーーーと話してます。
そのときはまた、ワイナリーツアー、お願い致します。
忙しそうですが、あまり無理せず、体を大事にして下さい。


  N.S.さん(プライベートヨーロッパ旅行の途中) −プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2008年11月)

Tammyさん

11月20日にお料理教室でお世話になりました、Sです。
先日無事帰国いたしました。

本日、早速習ったトマト煮込みをチキンと乾燥セージ、普通の黒オリーブで作ってみました。
とっても美味しくでき、夫にも大好評だったのでご報告いたします!
中央市場で買ったドライポルチーニとパルミジャーノに似たチーズでのリゾットもTammyさんのブログのレシピを参考につくり、本当に美味しかったです。

旅行の後のお楽しみは写真などですが、今回の旅行ではお料理が写真以上のお楽しみとなりました。
これからもトマト煮やポタージュ、フリッタータを作るたびに、Tammyさんのキッチンと楽しかったお料理教室を昨日のように生き生きと思い出すことでしょう。

最後になりましたが、これからも、たくさんの人に楽しいお料理教室と思い出を提供し続けてくださいね。
体に気をつけて、がんばってください。


  M.K.さん(フィレンツェ一人旅) −プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2008年9月)

Tammy先生 

家庭 料理教室でお世話になったMです。NYに戻りましてから数週間はぼーっとして過ごしてしまい、そのうち仕事の波にもまれすっかりお礼が遅くなってしまいました。
フィレンツェではほんとうに楽しくお料理を学ぶことができました。ありがとうございました。
今回一番の思い出です。家で、イカ墨のリゾット、2回作りましたが好評でした。
でも、あの時のような絶妙さがなかったのは、どうしてなんだろう??
イカは、新鮮でないとだめですね。中華街で買ったイカの時は、食べるとき硬かったです。
トマトのペースト、イカ墨、ぺペロンチーノのパウダー、買って帰りました!
教えていただいた家庭料理がすごくおいしかったので、レストランへいくのがばかばかしくなり、その後ほぼ行かずにNYへ帰りました!
では、Tammy先生、日本でゆっくりされてください。またお便りしますね。
私は今週、日本からお世話になったご夫妻がいらっしゃるので、NYマラソン観戦、ハドソンリバー紅葉クルーズを楽しみにしています。
どうぞお元気で!

  男性 個人旅行−プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2008年6月)

6月に料理を習ったものです。
日本に帰国して、あっという間に2か月がたっててしまいました。
フィレンツェでは、大変楽しい時を過ごすことができ、大変ありがとうございました。
料理はもちろんのこと、市場にご一緒させていただいたり、バールに連れっていただいたり、 フィレンツェの生活を垣間見ることができたことが非常に楽しかったです。

市場のおばあちゃん達元気ですかね? スーパーには無い、心の通った買い物がうらやましいです。お肉の新鮮さにも驚きでした。便利さ第一主義ってどうなんでしょう。。

教えていただいた料理は、早速家族に披露させていただきました。
鶏肉のマスタードソースとティラミス(2回)を作り、大好評でした。おかげで単身旅行に行った償いができました。今はアスパラが旬なので、リゾット用のお米を手に入れて、リゾットも作ってみる予定です。(独自の写真付きレシピを作っちゃいました)

お体にお気をつけて。
では。


  Oさん 母娘 個人旅行−プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2008年6月)

娘と2人で6月末イタリア旅行の途中 お料理教室に参加させていただいたOです。
その節は大変お世話になりました。
急の暑さで肌のトラブルが起き、薬を購入したいのですが、どうしたものかと悩んでいましたところ薬局まで動向して頂き、薬も購入でき助かりました。翌日にはかゆみも引き、赤みも2〜3日でとれました。
本当にありがとうございました。

ブログを毎日のように拝見しております。私たちのことも、ブログにあり感激でした。
ズッキーニの花のフライととり肉の香草焼き きれいに撮れていましたね。

観光も勿論良いのですが、体験は記憶に残りますね。
市場での買い物、お宅にお邪魔しての教室はイタリアでの暮らし・食材・料理の少しを垣間見ることができ、貴重な体験となりました。
先日はイチゴのティラミスを作りました。ほかのものもチャレンジしようと思っています。

まずはお礼と近況を。
暑さ厳しき折 お身体に気をつけられ益々のご活躍を祈念いたします。
そしてまたいつか お目にかかれる日が来れば嬉しく思います。ありがとうございました。


  K.S.さん フィレンツェ滞在型一人旅−プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2008年2月)

こんにちわ。先日はありがとうございました。
お料理もとてもおいしかったですし、いろんなお話も聞けて、とても充実した一日でした。
帰国してからまだ一週間ぐらいなのに、すでにフィレンツェが恋しいです・・・。
Biscottiがかなり好評でした!!!
自分でもお家で作ってみるつもりです!うまくできればいいのですが・・・。
パスタも今度友達がくるときにチャレンジしてみる予定です。
また料理の事や、プーリア州の事などいろいろ教えていただきたいです。
次はプーリア州に行きたいな〜と企み中です!
それではお体に気をつけて。


  K.A.さん 一人旅−プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2008年1月)

こんにちは。授業のあと教えて頂いたビーフステーキを食べに行きました!! 感動しました。
一人だったので半分以上も残しましたが・・・側に座っていた常連さん風おじいさんが水ではお腹のおさまりが悪いよっというようなことを言って?ワインを一杯ご馳走してくれました。
本当にあの店教えて頂いてよかったです。あんな美味しいお肉に出合ったのは初めてです!
お勧めのパン屋さんにも行き買って日本に持ち帰って食べてます。好評です。
Tammyさんとの出会いは本当に貴重で有意義なものでした!
また食を通してフィレンツェのことなどさまざまな情報を交換させて頂きたいと思います。フィレンツェの家庭料理のエッセンスの一つを得れたのは多美さんのお陰です! 本当によかったです。ありがとうございました!
またどうか末長くお付き合いのほどお願いします。出会いに感謝して!


  T.S.さん 個人旅行−プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2007年11月)

11月にお世話になりましたSです。水回りの修繕は完了しましたか?
帰国後はさっそく「Imperia」のパスタマシーンを購入し、手打ちパスタを作りました(一度、粉を多めにしてみて大失敗)。
フィレンツェでいただいた程おいしくはできませんでしたがとても感慨深いものでした。
ラグーも教わった通りに作ってみると非常においしくできあがり(今まで自炊してきて美味しいと思ったことがなかったのですが・・・)、「やはり本を読むだけではいかんなー」と痛感した次第です。
パンナコッタは10回ぐらい作って日々のデザートとなってまして、血中コレステロール値が心配です。 
男一人で料理教室に参加するのは正直恥ずかしかったのですが、本当に有意義な機会となりました、ありがとうございます。 

来年はルネッサンス美術探訪の総括でローマに行くことになりそうで、フィレンツェに行けるかどうかは微妙なのですが、次回のフィレンツェ滞在時は料理教室に参加させていただこうと考えてますのでよろしくお願いします。

では、お体にお気をつけてお仕事がんばってください。 ブログも楽しみにしています。


  M&Yさん 個人旅行−プライベートレッスン市場見学付きコース受講(2007年8月)
先日のレッスンでは、大変お世話になり、ありがとうございました。
フィレンツェでの、思い出深い貴重な一日となりました。

今日、友人が訪ねてきたので、早速、アジのオーブン焼とドライトマトのオイル漬を披露。
とても喜んでもらうことができました。

それからビスコッティ・・・実は、これも、日本ではそれほど好んで食べるものではなかったのですが、Tammy先生のものは、なぜか、次々手が出て・・・くせになる味ですね〜。日持ちの日数がわからないぐらい、すぐなくなってしまう、というのがうなづけます。

今回の旅行では、お料理レッスンがメインだったのですが、イタリアの「食」について、いろいろ考えさせられることが多かったです。手作りすること、伝統の味、家族で食卓を囲むこと・・・今の日本では徐々にないがしろにされつつあることを、とても大切にしているイタリア人の家庭。実際に目にしたり、Tammy先生からのお話で、そんなことを考えさせられた旅でした。

また機会がありましたら、ぜひTammy先生のもとでレッスンを受けられたら、と思っています。
いろいろありがとうございました。


  K .I .さん 個人旅行−プライベートレッスン受講 (2007年3月)
今回フィレンツェで初のお料理教室にプライベートで参加しました。
まずは何を作りたいか希望を言ってからメニューを考えて市場へ・・・。私の希望は旬のイタリア食材を使ったお料理! 日本では手に入りにくい食材でも今しか食べられない物でお願いしました。
まず驚いたのは、本日の食材等を全て机に並べた時の調味料の少なさ! 内心(これだけ?)と思いましたが、お料理が完成してびっくり。ほんとうに食材の良さが出ていて本来の味が楽しめました。
素朴で懐かしいマンマの味。調味料とは、素材の旨さを引き出してあげるものだと改めて感じました。
日本で食べるイタリアンはニンニクの量が多く、ソースなどで美味しさを演出しているように思われます。これじゃ毎日食べられないけれど、Tammyさんのお料理は体に良くて優しく ‘ほっ’ とする美味しさでした。
旅行中ずっとレストランで食事をしていると胃が重くなってくるのですが、私はフィレンツェ滞在最終日に参加して、疲れ切った胃を休めてあげることができました。
楽しいお喋りとお料理に大満足で今回の旅を締めくくることができて幸せです。
またTammyさんの味が恋しくなったら伺いますね。ありがとうございました。

  M .O .さん ご主人の仕事でイタリア在住−クリスマスコース受講 (2006年12月)
生徒さんの画像来春の帰国までにイタリア料理、それもイタリアのマンマが日常、あるいはパーティーで作るお料理をいろいろと学んでおきたい! という望みをTammy先生との出会いで叶えることができました。

チーズが入った揚げたて熱々のコッコリ、長時間コトコトと煮た滋養豊かなブロード、豚の旨みをしっかりと閉じ込めたオーブン焼き、いずれもマンマの温かい心遣いを感じるメニューでした。お料理に合わせてビールや赤ワイン、そして先生からパンドーロのプレゼント!
お手製のpeperoncini ripieni のおまけつきで会話も弾んで楽しいひとときでした。 
おいしいものって人を幸せな気分にさせるもの!・・と改めて感じました。

クリスマスまで待てなくて、早速ブロードを作り自慢げに食卓に出しましたら大好評でした!
本当にありがとうございました!次回のお料理教室も楽しみにしています。 
今度はドルチェをお願いしようかしら?


  Oさんご夫妻 イタリア旅行者−プライベートレッスン受講 (2006年9月)
生徒さんの画像イタリアで挙式するため、フィレンツェに訪れました。
せっかくイタリアにきているのだからと奥さんが予約してくれました。
奥さんは以前にもTammy先生にお世話になり是非もう一度ということ一緒にイタリア料理を受けてみない?と誘われ参加しました。

フィレンツェに到着して古い石畳やら大聖堂に圧倒されながら、先生の教室へ。教室からは、フィレンツェの町並みや、遠くのトスカーナの畑も一望できて感動しました。ただの観光だけだと見れない景色でした。

料理もコース料理になっており、一皿一皿わかりやすく野菜をきざんざり
肉を焼いているうちに、なじみのイタリア料理になっていくのに驚きました。
自分で作った料理がこんなにおいしいとは・・・先生のおかげです!

日本に帰ってからも作りました。ぜひまた新しい料理を覚えられるようTammy先生の教室に行きたいな。


  メリーさん 語学学校留学生−イベント参加
生徒さんの画像料理研修ツアー(イベント)ではトスカーナ州以外の家庭料理が学べるとの事だったので参加しました。
第1回目のプーリア州では 家に泊まりこみながら朝からレッスン、畑で収穫、その野菜を使ってランチ、手打ちパスタ、保存食作り、今も変わらず昔からの方法で美味しい料理を家族のために作っている、そんな空間までも 共有でき、フィレンツェの街中では味わえないものを感じる事が出来ました。
はじめて見た天の川、村の花火大会、テレビのハイジでみた様な雲の影が地面を流れていくサマ、かわいいFIAT500を見るたびに興奮していました。
第2回目も是非参加したかったので、リグーリア州に行きました。
この回では宿泊施設に滞在し、これまた周りにある自然を楽しみながら 内容の濃い日々をすごしました。オリーブオイルやドルチェの工場見学これまた面白く研修が一緒だった子やそこで出会った人と楽しくレッスンし自由時間もイタリアを満喫できるこの研修にまた参加したいと思います。
あえていうなら、体力は付けといた方がより楽しめると(笑)思います!

  M .Y . さん イタリア旅行者−プライベートレッスン受講
朝のメルカートはたくさんの人々が買い物に来ていて、活気に満ちていました。
ここで今日のお料理教室の材料を仕入れました。チーズやハムを売っているお店では、ご主人が「このチーズはこれこれの料理に最適だよ!」とか、いろいろ教えてくれるので、とっても勉強になりました(もちろんTammy先生の通訳の助けを借りてですが(笑))。
お買い物の後は、近くのバールでブリオッシュとカフェの朝食をいただきました。
カウンターでカフェを飲むと、気分はイタリアーナ!
普通の観光では味わえないことができ、大満足でした。これで料理の腕もあがるかな!?

  ルイさん 語学学校留学生−グループレッスンクリスマスコース受講

生徒さんの画像フィレンツェのチェントロコイネに語学留学をしている時に家庭料理コースに通いました。せっかくイタリアに来たのだから、大好きなイタリア料理を勉強したいな〜と思い、Tammyさんの料理教室に通いました。
レッスンは日本語ですので、料理を作る上での細かい部分まで分かるし、日本に帰ってからレシピを見ながら作ることが出来ました。
一番の思い出は、クリスマスのレッスンです。今まで見たことも 食べたこともないウサギの料理を教えていただきました。
他の生徒さんとみんなで食べるCenaは、時間を忘れるくらいに本当に楽しいものでした。


ページトップへ  
| ラ・チェネッタTOP料理コース内容ワインコース内容イベントイタリア語通訳会社概要ブログお問合せ・ご予約リンク集サイトマップ
Copyright(c) All rights reserved La Cenetta